2nd Archive :: 고릴라 스웨트 (Gorilla Sweat)

재료 


테킬라 블랑코 - 40ml

버터 - 5g

설탕 - 2티스푼

뜨거운 물 - 70ml


가니쉬 : 없음


제조법 : 빌드(Building)



조순서


1. 토디 글래스를 준비하고 테킬라, 버터, 설탕을 순서대로 정량만큼 넣는다.

2. 뜨거운 물을 부어 채워준다. 

3. 바스푼으로 버터가 다 녹을 때까지 저어준다.


재료순서 - 1순서 - 2순서 - 3

※토디 글래스는 핫 칵테일에서 항상 사용되므로 하나쯤 구비 해두는게 좋다.

※테킬라 아녜호 혹은 레포사도를 쓰면 발색이 다르므로 꼭 블랑코를 쓰자.

기록적인 폭염의 한 가운데 굳이 핫 칵테일을 소개하고 싶지는 않지만, 재료(버터)가 맞아 떨어져서 만드는거라 어쩔 수 없다.



에피소드 : 직역하자면 고릴라의 땀이다. 고릴라도 땀을 흘릴만한 칵테일이라는 건지 고릴라의 땀맛(??!!)이라는 의미인지는 모르겠다.

생각보다 인지도 있는 핫 칵테일로 단순히 설탕을 빼는 레시피도 존재한다. 계피 스틱이나 클로브(혹은 둘 다)를 가니쉬로 쓰기도 한다.

핫 버터드 럼 스타일의 핫 드링크로, 물론 커피가 아닌 그냥 물만 사용된다. 보통 매우 추운 겨울날 열을 뺏기고, 체중을 잃기 쉬운데 그런 때 보통 뜨거운 음료에 버터를 넣어 마시는(방탄 커피로 알려진 고산 지대 커피가 대표적) 것과 유사하다.

실제로 알콜을 즐기는 사람에게는 가볍게 알콜을 즐기면서도 겨울날 적당한 칼로리와 열을 내기에 좋은 칵테일이다.


 : 좀 옅은, 한 2 ~ 3번째 쯤의 쌀뜨물 색깔이다. 물론 엉뚱하게 레포사도나 아녜호 종류의 테킬라를 쓴다면 전혀 다른 발색이 돼버린다. 


 알콜 고유의 느낌을 잘 가지고 있는 희석 스타일(물이 사용되는)의 칵테일이다. 가장 유명한 핫 칵테일인 아이리쉬 커피와는 달리 부가 재료들이 기주(Base)의 느낌을 가감시키는 요소가 적어서 사용된 테킬라 블랑코의 맛이 강하다. 물론 물과 버터로 인해 상당히 부드럽고, 그 부드러움 사이에 삐져나오는 알콜의 쏘는 맛과 테킬라 특유의 향이 매우 특징적이다. 설탕은 사용되지만 아주 크게 부각되는 양을 사용하진 않기에 단맛은 없다.

터때문에 다소 바디감이 있고, 녹으면서 위쪽에 기름방울이 살짝 떠다닐수도 있다. 원래는 추운 겨울날 무난하게 체온을 올리면서 부담없는 맛을 가진 칵테일이다. 물론 이 날짜에 만들어 마시기에는...

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Posted by Regin
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